BGS^L@zy_cat : Рад видеть вас тут!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]

Гомельский ФОРУМ ~Друзья~

Объявление

2007-12-13 дата образования форума....

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости!!!

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

совдэп атакует((((((((

0

62

не то слово =/

0

63

В США мужчина в костюме Санта-Клауса расстрелял семью бывшей супруги

По сообщению американского телеканала Си-Эн-Эн, вооруженный пистолетом "Санта-Клаус" Брюс Пардо открыл стрельбу в доме бывшей жены в тот момент, когда там на рождественскую вечеринку собрались несколько десятков человек.

ска чел красавчик)) оделся в санту и сделал своей бывшей жене падарок на рождество)

0

64

да... бывают в жизни огорчения

0

65

видели курс доллара?) можно поделиться мнением( ток не в сильно буйной форме..это Вик тебе адресовано) так вот..по неоф. данным вклады населения Беларуси - около 4 млрд. рублей. мировая валюта как вы знаете USD. С каждого доллара народ потерял по 600 р. Есть идеи куда ушли денежки?))))

+1

66

:mad: фак мой моск
у мя одно мнение. самое не радостное.
КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ И НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО!!!!!
ПИД***Ы ЗА*****Е!!!!!!

0

67

трымайцеся за крэслы!!! па неафіцыйных чутках у Беларусі адбудзецца ДЭНАМІНАЦЫЯ (убяруць нулі на грашах)!!! і ўвядуць расейскі рубль у якасьці другой афіцыйная валюты!!!

+1

68

е*ать латашыць..... яны чэ зусім з катушак зьляцелі?!?!?! маскальшчына так і прэ, так і прэ....ну на якой чэлес, растлумачыце мне, нам расейскія рублі??? я ў шоку =///// мала таго, што і так усё расеей прасякнута, так нават грошы... жах  :canthearyou:

0

69

нда.... смотрю тут совсем отставшие люди сидят. Чтож, тогда для вас может станет новостью еще и то, что бел.руб. обесценился на 20%??!!! Все!!! Хавайцесь у бульбу!!!! Кранты беларуси!!! Умрем все!!!

Про то, что убирать нули будт я знала уже два месяца назад, про введение русского рубля- почти полгода.

0

70

пра дэнамінацыю даўно кажуць! я напісаў толькі тое, што чуў ад банкаўскага работніка! тое, што беларускі рубель вельмі слабы можна бачыць па тым, як курсы асноўных валют лезуць у гору, адзіны беларускі рубель стаіць на месцы!

0

71

Карна
я новости не слушаю, я мульты с утра до вечера смотрю. а посл месяц меня вобще в Беларуси не было. прошаренная ты наша, прости мене отсталую  :hobo:

0

72

я про деноминацию не слышал, а про рубль рос уже давно грят, вродь с 2010 вводят

0

73

бля, нас всех развели! ДЕВАЛЬВАЦИЯ будет!!!

Девальвация - (от де... и лат. valeo - имею значение - стою), снижение курса национальной валюты по отношению к какой-либо иностранной валюте, золоту.Причины девальвации - инфляция, дефицитность балансов платежных.

ИЛИ ВОТ ТАК, ПОПОДРОБНЕЕ:

Что такое девальвация?

Когда идет снижение курса национальной валюты к иностранным, это называется девальвация. Слово – девальвация происходит от латинского «de» приставка, которая означает понижение, и «value» имею значение, стою.

Правительство той или иной страны использует девальвацию своей национальной валюты для уменьшения дефицита платежного баланса страны.

При этом повышается конкурентоспособность, товаров на мировом рынке, стимулируется производства страны. Девальвация может благоприятствовать росту экспорта страны, потому, что когда экспортер меняет иностранную валюту на свою, он получает девальвационный доход от этого обмена. Но с другой стороны делает их намного менее конкурентоспособными и при этом повышает цены на завезенные с других стран товары.

Это все относительно отечественных товаров и поэтому уменьшает импорт извне. Девальвация ключевой валюты, то есть американского доллара – неминуемо вызывает агрессивную реакцию падения курсов валют, которые напрямик «привязаны» к доллару. Термин «инфляция» очень близок по значению к такому термину, как «девальвация», однако, первый чаще относят к стоимости денег в национальном регионе, а второй — к международным рынкам.

Приведем пример девальвации в девяносто втором году прошлого века, произошло резкое падение фунта и на котором смог отлично заработать Сорос, он продал за один фунта более, чем на 10 миллиардов долларов, это и стало критическим, чем вызвал резкую реэкспортированность. Это произошло потому, что фунт еще до этого искусственно поддерживался выше, чем мог себя обеспечить, и после такой не шуточной продажи на рынке появилось много дешевых фунтов, и правительство решило, что не имеет больше смысла и еще удерживать эту валюту. Тогда, вследствие этих операций фунт упал на двенадцать процентов. Вот еще один пример, который произошел приблизительно в то же время с итальянской лирой, девальвация составила тогда семь процентов. Интересен тот факт, что эти страны, Италия и Великобритания входили тогда в единую Европейскую валютную систему и отклонение их денежных курсов от паритета, было выше установленных норм. Как правило, причиной девальвации национальной валюты могут стать инфляция и большой дефицит платежных балансов, а также неравномерность развития инфляции в отдельных странах, как дефицитность платежного баланса.

0

74

Андруська мой аджог))

БЕЛАРУСЬ! ВЫСПА СПАКОЮ Ў АКЕАНЕ КРЫЗІСУ?

Актывісты Гомельскай філіі Маладога Фронту зладзілі акцыю, прысьвечаную праблеме фінансавага крызісу ў Беларусі.

Маладафронтаўцы ў масках эмігрантаў у вобразе Лукашэнкі гралі на гітары ў падземных пераходзе ля ўнівэрмага “Гомель”, быццам бы зарабляючы такім чынам на жыцьцё. Яны трымалі ў руках шыльдачкі з надпісамі на ламанай рускай мове “Дапамажыце беднаму замежніку!”, “Беларусь! Выспа пакою ў акеане крызісу?”. Побач таксама стаяла скрынка для ахвяраваньняў.

Па словах ўдзельніка акцыі, маладафронтаўца Андруся Цянюты, юнакі імкнуліся паказаць, што насуперак усім перакананьням Аляксандра Лукашэнкі, у Беларусі ёсьць і імкліва разьвіваецца фінансавы крызіс, і гэта замоўчваць нельга.

“Наша акцыя доўжылася каля 45 хвілін. Людзі сьмяяліся з пэрфомэнсу, але грошаў ніхто нам не ахвяраваў, - усьміхаецца Андрусь Цянюта. – Адзін міліцыянт прайшоў каля нас, але, глянуўшы і нічога не сказаўшы, пабег далей.”

Акцыя скончылася без затрыманьняў.

0

75

Эксперты ЮНЕСКО полагают, что белорусский язык находится в опасности
22 февраля 2009  Общество

Наталья Седун, Сергей Аверьянов, Салідарнасць
В 2002 и 2003 годах ЮНЕСКО обратилась к международной группе лингвистов с просьбой разработать рамки для определения жизнеспособности языков. Это работа была выполнена, и, в соответствии с разработанными экспертами критериями, был составлен атлас "Мировые языки в опасности". Судя по данным ЮНЕСКО, белорусский язык тоже нуждается в спасении.

Группа экспертов по языкам, которым угрожает опасность (Ad Hoc Expert Group on Endangered Languages ) разработала ориентировочную концепцию документа под названием "Языковая жизнеспособность и нахождение языка в опасности". При оценке угроз для того или иного языка используются девять критериев:

На сайте ЮНЕСКО доступен электронный атлас "Мировые языки в опасности". Пользоваться им довольно просто - нужно выбрать конкретную страну и посмотреть, каким используемым в ней языкам угрожает опасность.

Белорусскому языку в нашей стране эксперты ЮНЕСКО поставили оценку "unsafe" - "опасный". С одной стороны, это высший балл для языков, которые находятся под угрозой - следующие оценки еще более тревожные - definitely endangered (определенно находящийся в опасности), severely endangered (сильная опасность), critically endangered (критическая опасность) и, наконец, extinct - "мертвый" язык.

Однако выставленная белорусскому языку оценка не может не вызывать тревогу. Особенно учитывая критерии оценки, которые эксперты использовали в своей работе.

Например, такой фактор, как передача языка от поколения к поколению. Вне опасности, согласно этому критерию, находится язык, на котором говорят все без исключения представители общества всех возрастов. Говорить об опасности нужно уже в том случае, если язык используется в узких рамках - например, только дома, либо в узком профессиональном сообществе. Кстати, расшифровка оценки "unsafe", выставленной белорусскому языку, предельно конкретизирует ситуацию - "большинство детей говорят на языке, но это ограничено определенными сферами (например, домом)".

Эксперты бьют тревогу уже тогда, когда на языке говорят только бабушки и дедушки нынешних детей. Критическое же положение регистрируется в том случае, когда носителями языка остались только старики, доводящиеся детям прабабушками и прадедушками.

Теперь задумаемся - а многие ли дедушки и бабушки говорят со своими внуками по-белорусски? В городах таких определенно немного. В деревнях процент побольше, но можно ли назвать белорусским языком "трасянку", которую, к сожалению, используют в общении многие сельские жители?

Еще один показательный фактор касается области употребления языка. Об определенной опасности можно говорить уже тогда, когда родной язык применяется в узких сегментах общения - скажем, в узкобытовых отношениях, в религиозных культах. А вот госучреждения, органы власти и учебные заведения массово используют так называемый доминирующий язык - в нашем случае русский. Тревожной считается и ситуация, когда язык и преподается в школе, но, например, не во всех классах и ограниченное число часов.

Следствие этому - ситуация, при которой дети превращаются в "рецептивных билингвов", то есть они еще понимают родной язык, но пользуются доминирующим, и родители дома с ними говорят на доминирующем. Сами родители в равной мере владеют и родным, и доминирующим (насколько это соотносится к нашей ситуации, судите сами).

Затем ситуация еще больше ухудшается - многие люди еще могут понимать язык, но уже не говорят на нем. В этом случае, кстати, эксперты ЮНЕСКО уже выставляют оценку critically endangered - критическая опасность.

При оценке жизнеспособности языка учитывается и отношение к нему со стороны государства. В нашем случае белорусский язык является государственным. Это, конечно, в значительной степени повлияло на оценку, выставленную ему экспертами ЮНЕСКО. Да только вот многие ли государственные чиновники знают белорусский язык и используют его в общении с аудиторией? Ответ на этот вопрос очевиден. Документооборот на белорусском, хотя теоретически и возможен, на практике встречается крайне редко.

Важно и отношение к языку самого общества. Изучение языка, отмечают эксперты ЮНЕСКО, может поощряться обществом. Но общество вполне может быть равнодушным к этому процессу. Что ближе к нашей действительности? Разве редки случаи, когда общение на белорусском языке приводит к недоуменным взглядам собеседников? А то и открытому негодованию с их стороны? О каких шансах языка на выживание тогда можно говорить?

Согласно данным ЮНЕСКО, белорусский язык в нашей стране знают около 4 миллионов человек. То есть меньше половины жителей страны. Сколько человек используют белорусский язык в повседневном общении неизвестно, но можно смело допустить, что это число будет значительно меньшим.

Из 6000 существующих в мире языков, утверждают эксперты ЮНЕСКО, 2500 стремятся к исчезновению или уже прекратили свое существование. Не менее 3000 языков с каждым годом безвозвратно теряют носителей. При этом 97 процентов населения планеты являются носителями всего 4 процентов языков. Вероятнее всего, к концу XXI века доминирующие языки вытеснят 90 процентов всех существующих. В какую группу попадает белорусский язык при сохранении существующего "статус-кво" спрогнозировать нетрудно.

Остаются извечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Список виновных и обстоятельств, "благодаря" которым затухал белорусский язык, займет, видимо, не одну страницу. Но легче от составления этого перечня уже не станет. Ответить на второй вопрос сложнее. Неоднократно уже писалось о необходимости государственных программ, направленных на возрождение языка и прочих полезных вещах.

Однако, скорее всего, обществу нужно начинать с себя, любимого. Упрощенно говоря, чем больше людей на улице станут говорить по-белорусски, тем быстрее привыкнут к этому остальные. Тут уж и государству волей-неволей придется откликнуться - пока документооборота на родном языке требуют два-три "чудика", их можно безболезненно игнорировать. Когда "чудиков" станет хотя бы тысяч сто-двести, делать это будет гораздо сложнее.

Можно, конечно, не делать ничего. Но в этом случае, как говорится, не удивляйтесь… И не надейтесь.

(с)

хех...ну и поржать с противоречивости ситуации-гомельские новости-
В Гомеле задержаны шестеро участников акции, посвященной Дню родного языка
21 февраля 2009  Политика

Алена Германович, БелаПАН
Члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", а также другие общественные активисты пытались провести в 21 февраля Гомеле акцию, посвященную Дню родного языка.

Они вышли на главную улицу города с плакатами, на которых надпись "Беларуская мова" была перечеркнута. Демократические активисты намеревались пройти к памятнику Кирилле Туровскому, который установлен возле областного драматического театра, и возложить цветы.

Как сообщил БелаПАН один из участников акции Константин Жуковский, примерно на полпути к памятнику к ним подошел милиционер, предупредив о нарушении общественного порядка. Через несколько минут шестерых человек задержали люди в штатском.

"Не представившись, они завели нас в автобус, — мы не сопротивлялись, — и привезли во двор Центрального РОВД Гомеля, — сказал К.Жуковский. — Здесь нам по-прежнему не предъявляют никаких обвинений, не поясняют, почему мы задержаны и не представляются. Я сам не понимаю, почему нас задержали. Это был просто флэш-моб. А если несколько человек выйдут на улицы с коробками из-под обуви, их, что, тоже схватят?"
Суд Центрального района Гомеля приговорил одного из участников акции в поддержку родного языка Константина Жуковского к семи суткам ареста, еще троих оштрафовал на различные суммы — от 700 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей.

21 февраля члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", а также другие общественные активисты пытались провести в Гомеле в День родного языка флэш-моб. Его участники вышли на главную улицу города с плакатами на груди, на которых надпись "Родная мова" была перечеркнута печатью "запрещено", рты участников акции были завязаны красно-зелеными повязками. Активисты намеревались привлечь внимание общественности к проблемам родного языка. Семеро участников акции и два независимых журналиста — Олег Рожков и Дмитрий Кармазин — были задержаны людьми в штатском и доставлены в ОВД Центрального района. Отпущены они были после составления административных протоколов.

Административное дело в отношении Константина Жуковского рассматривала судья Центрального суда Гомеля Марина Домненко при участии переводчицы, заместителя декана филфака Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. В суд она была приглашена по ходатайству одной из участниц акции — Марии Тульженковой, задержанной 21 февраля. "Возложением цветов к памятнику Кирилле Туровскому мы хотели привлечь внимание к проблемам белорусского языка. Судя по тому, что даже судья не владеет государственным языком, такая проблема существует", — отметила М.Тульженкова.

В итоге разбирательства К.Жуковского приговорили к семи суткам ареста. Из зала суда его отправили в ИВС для отбывания наказания. М.Тульженкову приговорили к штрафу в размере 50 базовых величин (1 миллион 750 тысяч рублей). Такая же мера взыскания была применена к Василию Токоренко.

Еще одного участника акции Александра Вертейко судья Центрального района Гомеля Елена Цалкова также признала виновным в нарушении статьи 23.34 (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и привлекла к штрафу в размере 20 базовых величин (700 тысяч рублей), несмотря на его заявление, что он не участвовал в акции, а лишь проходил мимо.

Судья Марина Домненко приняла ходатайство журналистов Олега Рожкова и Дмитрия Кармазина об участии в судебном слушании адвоката, с которым они намерены заключить соглашение, и перенесла суд над ними на 24 февраля.

Неизвестно, будут ли вызваны в суд еще трое участников акции, которые также были задержаны 21 февраля.

(с)

вот так мы патриотично защищаем вымирающий язык,а толку=()=
ну..не мы...я носитель русского языка,но дело в принципе=()=

Отредактировано Меланхолия (2009-02-24 20:54:43)

0

76

Первый отечественный ноутбук появится скоро в продаже в Беларуси
9 февраля 2009  Информационные технологии

Надежда Радивон, БЕЛТА
Первый отечественный ноутбук появится скоро в продаже в Беларуси. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в УП "Интегралтехникс" (входит в состав НПО "Интеграл"), новинка сейчас проходит сертификацию.

Как отметили специалисты, в 2008 году предприятие работало стабильно, объемы производства в количественном отношении увеличились на 5%. Значительно расширилась линейка производимой продукции: освоен выпуск широкоформатного мультимедийного монитора с диагональю 22 дюйма, мониторы с диагональю 17 и 19 дюймов, персональные электронно-вычислительные машины с ЖК монитором диагональю 17 дюймов.

"Было много заказов. Среди последних в 2008 году заказчиков (которым в общей сложности отгружено 2 тыс. ЖК-мониторов и компьютеров) - Министерство по налогам и сборам, МАЗ, Минская центральная таможня", - отметили на предприятии.

"Интегралтехнис" структурно входит в состав научно-производственного объединение "Интеграл". Производит электронно-вычислительные машины и жидкокристаллические мониторы (в том числе по индивидуальному заказу), разрабатывает новые изделия микроэлектроники и электронной техники, занимается оптовая торговля офисными машинами и оборудованием, непроизводственными товарами

......ляляля....Сейчас здесь действительно пробуют наладить сборку ноутбуков, пока с начинкой HP (см. фото). По словам начальника бюро рекламы и информации предприятия, в планах продажа ноутбуков всё тем же корпоративным клиентам под заказ (в магазины будет направлено минимальное количество продукции). Планируется завоевать с этими изделиями часть корпоративного рынка (возможный объём производства - до 6 тыс. ноутбуков в год). Процессоры ноутбуков - естественно, производства AMD или Intel. Программное обеспечение при этом будет лицензионным - "Виста", ХР, не исключается и использование "Линукс", в зависимости от пожеланий клиента. Пиратских копий операционных систем на белорусские ноутбуки инженеры предприятия ставить не будут. Комплектующие - практически полностью импортного производства. По словам специалистов предприятия, отечественные смежники такого не делают или у них это слишком дорого.

Крупные ведомства и организации с удовольствием покупают продукцию МПОВТ. В первую очередь, потому, что предприятие сертифицировано по системе качества ИСО 9001.

На фирму всегда можно приехать, если возникла рекламация, и заменить или отремонтировать вышедшую из строя единицу оборудования. На предприятии налажена система тестирования готовой техники - её "прогоняют" через специальные печи, где проверяется стойкость изоляции, проводят ряд других тестов. Словом, для корпоративного потребителя сотрудничество с МПОВТ удобно и клиенты это ценят - заказы у компьютерного подразделения, несмотря на кризис, наверняка будут, так как и в прошлые годы компьютеры, собранные здесь, на складах не залеживались. Рассчитывают в объединении и на успешную продажу ноутбуков, которые имеют оригинальное название "Коллега".

На вопрос о ценах специалисты не ответили, сообщив лишь, что они будут конкурентоспособными. По словам инженеров, сборка компьютеров - вполне рентабельное производство. Чем больше партия, тем ниже себестоимость, а значит - больше прибыль. А в китайский товар, который продается здесь, всё же заложена стоимость транспортировки, и она составляет значительную часть цены конечного продукта.

По словам представителя завода, его менеджерам было "не очень приятно", что другой белорусский гигант раньше выступил с заявлением о производстве ноутбуков, хотя реально сертифицировал их только сейчас. По сути дела, "Интеграл" таким образом "нивелировал" часть успехов МПОВТ, что, пусть незначительно, но всё же могло повлиять и на будущие продажи портативных компьютеров (несмотря на то, что оба гиганта подчинены белорусскому Минпрому, денежки у них "врозь"). В итоге, на МПОВТ срочно созвали пресс-конференцию, куда пригласили журналистов нескольких изданий и продемонстрировали три первых собранных здесь "пилотных" ноутбука.

Остаётся надеяться, что производителям удастся претворить свои планы в жизнь. Разумеется, при выводе новых изделий на рынок не стоит забывать и о своевременном пиаре в СМИ. Иначе первенство можно упустить.

Эдуард ТРОШИН

Из пресс-релиза МПОВТ:
"...Белорусские ноутбуки "Коллега" с диагональю дисплея от 14 до 19 дюймов представляют собой полное мобильное решение для пользователей, требующих высокой производительности при работе с графикой. В ходе разработки техники применены самые передовые инновации. К примеру, в широкоэкранных дисплеях использована новая технология для плоскопанельных мониторов, благодаря которой изображение отличается высокой чёткостью и яркостью. Ноутбуки оснащены также мониторами с широким углом обзора (до 140 и более градусов).

Ноутбуки "Коллега" не уступают по производительности полномасштабной настольной компьютерной системе за счёт использования новых мощных процессоров Intel Core Duo или Core 2 Duo, рассчитанных на одновременную обработку нескольких задач. Графическая карта создаёт сложные трёхмерные рисунки и презентации с высокой визуальной чёткостью. Быстродействующие жёсткие диски большой ёмкости позволяют сохранять сложные файлы, а мобильная система защиты сохраняет информацию даже в случае ударов и вибрации..."

(c)

цена коллеги-от 1500 доляриков....учитывая,что там чужая начинка,да и ноут с похожими параметрами подруга из москвы привозила года два назад  за 800,думаю комметарии излишни...будет веесло бюджет платить за то,что это подобие калькулятора будут ставить гос предприятием...веселуха-не ходи купаться...как они собираются сделать его конкурентоспособным-без понятия...видимо,розовые очки-единтсвенное,что держит берарусь на плаву=(

0